FC2ブログ

■パーラー江古田*パウンドケーキ■

2007.10.26.Fri.07:47

こうじさんも、お祝いメッセをありがとうございました♪





パウンドケーキ(1/2 500yen)

しーっとり、ふわっとしていて口溶け抜群。洋酒ばっちりきいているし♪

くるみコリコリいいアクセント。いちじくも入ってる!

コーヒーにぴたりと合います。

■ひね@江古田*クリームパン■

2007.10.26.Fri.07:29

ひね様。

ブランジェリーケン夫妻にお祝いのメッセージとプレゼント

本当にありがとうございました。

ken夫妻にしっかりとお伝えいたしました。

ken夫妻にかわりまして、お礼を申し上げます。m(_ _)m





家まで待ちきれずに。。。



ぱくぱく。

■アッシュ*抹茶ゴルゴン・パン・オ・フロマージュ スペショー・栗とエメンタールスペショー■

2007.10.23.Tue.08:02



抹茶ゴルゴンゾーラ(9/27)

ふわー、真緑!くるみがわんさか入っている♪

姿はみえどもしっかりゴルゴンゾーラの味と香り。抹茶とまじって不思議なカンジ。



キョーレツな抹茶とクセのあるゴルゴンチーズ・・・。好き嫌い分かれそうな味。

くるみが両者の和解に導くというか、掛け橋的存在かも・・・。




パン・オ・フロマージュ スペショー(9/28)

チーズのはみだしっぷりがイケてる!周囲にびろんびろんとチーズが広がっているぅぅー♪

ハネハネ〜♪



さすが"スペショー"チーズがとにかくうめぇ〜。

どんだけチーズ!ってくらいのチーズ量にウハウハしながら、あっというまにぺろりと食べ終わる。




栗とエメンタールスペショー(9/27)

エメンタールチーズがわりとショッパイ。ブルーチーズも入っているような味わい。



栗は過度に甘くなくてオトナ味だなー。ほっくりほくほくなんだよ(うっとり)♪

■Flip up!&プチメック*色々♪■

2007.10.22.Mon.08:42

Flip up!




カシューナッツ・レーズン・オレンジピール入り自家製酵母パン

魅力あふれる具の組み合わせだな。



ころんとしていてちっさいんだけどそれぞれの旨味がぎゅぎゅっと詰まっています。

ベタベタしていないオレンジピールが何気にピカリと光っておりますよ(味的に)




くるみとマカデミアのライ麦パン

バトン型。きしきしっとした歯応えが好きだぁー。



くるみ×マカデミアのナッツがダブルでワタシは嬉しい(笑)




179自家製酵母

穏やかな酸味で固すぎず柔らかすぎずな弾力、少し脂っぽい具材なんかも

ピタリと受け止めそう。ワタシはクリチをたーっぷり塗ってぱくぱくしちゃったけど。

残りはハムとかベーコンとか、そのへんと野菜を乗せたり挟んだりして食べよう♪





ル・プチメック2号店



パンオノアレザン

まず、お姿が美しいね。焼き色も、クープも。

クラストのほろ苦さとレーズンのじゅわりとした甘味、胡桃の種実的旨味



そしてクラム自体の味わいが絶妙なバランスを保っていて味も美しいなぁ。

端麗だなぁ・・。




バトンアンショア


アンチョビとペッパー。

アンチョビの塩辛さがそれほどキツくなく、ピリリと胡椒もきいていて食が進むパンです♪



オリーブオイルがじゅんわりしみでてきて、お酒対応なバトンだな。


お友達にいただいた京都パンもこれでオシマイ。

美味しかった!ありがとう!

●黒ぱん屋*ジンジャークッキー&木の実のクッキー、ライ麦スコーン●

2007.10.19.Fri.17:30

なぁかさん情報(いつも助かっています、アリガトウ!)で

再び水・土のみパンを焼くことになったという黒ぱん屋さん。

他の曜日は、焼き菓子などを店内で焼いていて、売るものがあればっていう

以前のような感じみたいです。

10月10日で10年目になったそうです。




木の実のクッキー

カランツ&アーモンド入り。



砕かれたアーモンドが風味、味、いい仕事してくれています。


ジンジャークッキー


かわいい花形だけど、スパイシー♪ショウガ好きだから、これスキー。

他に、初めてみるクッキーでハートのチョコレートクッキーがありました。






パンのスコーン*ライ麦


以前とうもろこしver.を食べたので今回はライ麦を。

見た目よりずっと柔らかい。バターの味がとても感じられます。

いわゆる「スコーン」じゃない。

まさしくパンのスコーンというより、知らなかったらきっと「パン」だと思う。



パンとスコーンのアイノコのような。。。過度に甘くなく逆に塩味のほうが強く、さっぱりとした後味。

ジャムやハチミツなどを添えるといいかな。

もちろん、そのままでも十分美味しいです。

この日のジャム&バターサンドはピーナッツとりんごジャムがありました。各200yen。